Stadtradeln 2021

Die Verbandsgemeinde Rheinauen radelt erneut für ein gutes Klima!
Klima-Bündnis-Kampagne STADTRADELN geht in die nächste Runde

Seit 2008 treten Kommunalpolitiker*innen und Bürger*innen für mehr Klimaschutz und Radverkehr in die Pedale. Die Verbandsgemeinde Rheinauen ist vom 06.09. bis 26.09.2021 mit von der Partie. In diesem Zeitraum können alle, die in unserer Verbandsgemeinde leben, arbeiten, einem Verein angehören oder eine Schule besuchen bei der Kampagne STADTRADELN des Klima-Bündnis mitmachen und möglichst viele Radkilometer sammeln.

Anmelden können sich Interessierte schon jetzt unter stadtradeln.de/verbandsgemeinde-rheinauen.

Beim Wettbewerb STADTRADELN geht es um Spaß am Fahrradfahren, aber vor allem darum, möglichst viele Menschen für das Umsteigen auf das Fahrrad im Alltag zu gewinnen und dadurch einen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten.

Etwa ein Fünftel der klimaschädlichen Kohlendioxid-Emissionen in Deutschland entstehen im Verkehr, sogar ein Viertel der CO2-Emissionen des gesamten Verkehrs verursacht der Innerortsverkehr. Wenn circa 30 Prozent der Kurzstrecken bis sechs Kilometer in den Innenstädten mit dem Fahrrad statt mit dem Auto gefahren würden, ließen sich etwa 7,5 Millionen Tonnen CO2 vermeiden.

Jede*r kann ein STADTRADELN-Team gründen, einem Team beitreten, oder als Einzelne*r am Wettbewerb teilnehmen. Dabei sollten die Radelnden so oft wie möglich das Fahrrad nutzen. Als besonders beispielhafte Vorbilder sucht die Verbandsgemeinde auch STADTRADELN-Stars, die in den 21 STADTRADELN-Tagen kein Auto von innen sehen und komplett auf das Fahrrad umsteigen. Während der Aktionsphase berichten sie über ihre Erfahrungen als Alltagsradler*in im STADTRADELN-Blog.

Bürgermeister Fassott hofft auf eine rege Teilnahme aller Bürger*innen, Parlamentarier*innen und Interessierten beim STADTRADELN, um dadurch aktiv ein Zeichen für mehr Klimaschutz und mehr Radverkehrsförderung zu setzen.

Auch in diesem Jahr wollen wir wieder die ersten drei Plätze im Ranking der Verbandsgemeinde prämieren - aber dennoch gilt: Jeder Kilometer dient dem Klimaschutz und jeder Beitrag zählt.

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an

Informationen und Termine:

Sonntag, den 12.09.2021 - Speyerer Sattelfest

Auch dieses Jahr findet während des STADTRADELN-Aktionszeitraums der Verbandsgemeinde Rheinauen das Speyerer Sattelfest statt. Dabei können Radelnde aus der Verbandsgemeinde auf zwei Fahrradtouren (16 km oder 40 km) leicht Kilometer fürs eigene STADTRADELN-Team sammeln. Gute Einstiegspunkte für Radelnde aus der VG Rheinauen sind bei Naturspur in Otterstadt.

Interesse? Hier geht's zur Anmeldung

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Radkarte Pfalz

Informationen über Radwege und Tourentipps erhalten Sie durch die Radkarte Pfalz, die in den Rathäusern ausliegt oder unter https://www.radwanderland.de/.